Soirée entre amis ou réunion familiale, lorsque les invités s’annoncent, mieux vaut prévoir de les nourrir. La difficulté ? Choisir la bonne méthode pour un repas à picorer aussi beau que bon, simple à organiser et facile à préparer… sans passer deux jours en cuisine. De l’apéritif dînatoire au buffet froid, adaptez la solution à votre occasion !

Apéritif dînatoire ou buffet froid, quelles différences ?

Entre apéritif dînatoire et buffet froid, tout se joue sur le service. Dans le premier cas, vous circulez entre les convives en jonglant avec les plateaux de petits fours. Libre à vous, donc, de proposer du chaud ou du froid, des feuilletés express ou des verrines raffinées, à picorer debout du bout des doigts ou confortablement calé(e) au fond du canapé.

Le buffet froid, lui, annonce la couleur : il ne sert que du froid, décliné entre entrée, plat et dessert. Quant au service, il vous est épargné, puisque tous les plats patientent sagement sur une ou plusieurs tables... Les invités se déplacent et se servent eux-mêmes, puis reviennent s’assoir à table pour déguster. Self-service, tout simplement !

L’apéritif dînatoire, champion de la convivialité

Vous recevez en petit comité, à la bonne franquette, autour de la table du salon ? Ne cherchez pas plus loin, l’apéro dînatoire est votre meilleur allié.

1 / L’installation :

Une table basse, des assises dispersées tout autour, une ribambelle de plateaux et le tour est joué ! Si le nombre d’invités dépasse la taille de la table basse, il vous suffira d’ajouter quelques tables d’appoint. Chacun doit pouvoir poser son verre ou attraper un petit four en tendant le bras. Bonne nouvelle, le style bohème est à la mode, multiplier les poufs et tabourets ne fait que rendre l’événement plus chaleureux.

2 / L’organisation :

En principe, l’apéro dînatoire alterne petits fours chauds et froids, il vous faut donc prévoir de quoi stocker et chauffer… Réfrigérateur et four, au minimum, adaptés au nombre d’invités. La solution la plus simple ? Optez au moins en partie pour un service traiteur simplifié : commandez en ligne ou faites-vous conseiller par le service Traiteur Casino, il sera facile d’adapter les quantités et la méthode à vos impératifs. Cerise sur le gâteau, vous servirez des plateaux aussi beaux que bons sans passer la journée en cuisine ! Vous aimez cuisiner ? Complétez avec quelques recettes maison si vous en avez le temps.

3 / Le menu :

Un apéritif dînatoire est ludique, festif, riche en amuse-bouches colorés, simples et gourmands. Autrement dit ? Amusez-vous ! Alignez verrines, brochettes, miniatures en tous genres, feuilletés, roulés, crackers… Quelques lamelles de jambon Serrano, des dés de quiche au fromage ou de focaccia lardons et emmental, un assortiment de coppa Italienne, de rosette Label Rouge ou de salami Danois… voire même un étonnant duo d’ananas carotte et surimi. L’occasion est idéale pour multiplier les variétés et tester des mélanges originaux, voire même pour faire découvrir des saveurs aux enfants, légumes inclus.

Le buffet froid, roi de l’organisation

Si la famille au grand complet annonce son arrivée, en revanche, ne lésinez pas sur les quantités : le buffet froid vous permettra de nourrir toute l’assistance, appétits d’oiseaux comme gros mangeurs, sans aucun stress.

1 / L’installation :

Comptez au moins une grande table pour poser les plats, la vaisselle, les boissons, etc. Il vous faudra également prévoir une ou plusieurs tables avec leurs chaises pour que les invités puissent s’installer et manger. Le détail à ne pas oublier ? L’espace de circulation entre les tables, pour éviter les assiettes renversées ou les pieds écrasés.

2 / L’organisation :

Qui dit buffet froid dit frigo rempli ! Il vous faut donc prévoir suffisamment d’espace pour stocker entrées, plats, desserts et boissons, quitte à investir le réfrigérateur des voisins. Plan B ? Commandez votre buffet froid dans nos Géant et Casino Supermarchés puis passez le chercher juste avant l’arrivée des invités. Vous gagnerez en sérénité à commander, au moins en partie, plutôt qu’à préparer l’intégralité du buffet vous-même. Dans tous les cas, si le buffet froid réclame généralement plus de mise en place qu’un apéritif dînatoire, vous n’aurez (presque) rien à faire une fois l’installation terminée !

3 / Le menu :

Les grands classiques du buffet froid déclinent salades, charcuterie, terrines, viandes froides et plateau de fromage. Une belle salade de rigatoni et gorgonzola ou sa cousine crétoise quinoa et tomates, un traditionnel rosbeef ou un incontournable rôti de porc cuit supérieur, un généreux pâté en croûte pintade et morilles ou un taboulé libanais bien parfumé… Libre à vous de suivre les classiques ou d’opter pour des recettes qui changent ! Si vous manquez d’idées pour votre buffet froid, faites-vous conseiller par les spécialistes du service Traiteur Casino. Quoi qu’il arrive, multipliez les sauces, assaisonnements et condiments pour permettre à chacun de personnaliser son assiette.

Apéritif dînatoire ou buffet froid : les quantités

Étrange, mais vrai, les quantités à prévoir pour un buffet froid ou un apéro dînatoire dépendent moins du type d’événement que de sa configuration ! Des invités assis et détendus mangent, tandis que des convives debout, serrés et/ou nombreux picorent. On ne vous dit pas de supprimer les chaises pour resserrer les coûts… plutôt de tenir compte des circonstances afin de mieux gérer vos commandes. Quant aux enfants ou personnes âgées, comptez-les pour une demi-part seulement.

Quelques quantités utiles pour un apéritif dînatoire :

  • 10 à 12 bouchées salées par personne ;
  • 6 à 8 bouchées sucrées par personne ;
  • 1 bouteille d’eau pour deux, de vin pour trois ou de champagne pour quatre personnes.

Quelques quantités utiles pour un buffet froid :

  • 4 à 6 petits fours par personne ;
  • 50 g d’entrée froide par personne ;
  • 150 à 250 g de viande ou de poisson par personne ;
  • 100 à 200 g d’accompagnement par personne ;
  • 50 à 80 g de fromage par personne ;
  • 80 g de pain par personne ;
  • 100 g de dessert par personne ;
  • 50 cl de boisson par personne.