Des idées simples ou des trucs pratiques pour une cuisine chic et facile à la maison ? Les chefs en ont à foison. Du plat servi chaud à l’assiette bien dressée, le Service Traiteur Casino vous dit tout sur les astuces de chef qui transforment les assiettes !

1.   Les assiettes chaudes

Et si vous serviez vos plats dans des assiettes chaudes, comme un chef ? À moins de disposer d’un chauffe-assiette électrique, empilez simplement les assiettes dans un four préchauffé entre 60 et 80 °C (pas plus, sous peine de brûlure…) durant quinze minutes. Puis servez !

2.   Le coup de bluff du millefeuille

Une idée facile à l’allure folle ? Le millefeuille. Tomate et mozzarella, pomme et endive, feuille de brick et aubergine, pâte feuilletée, crème et framboises… Empilez, piquez pour maintenir si besoin, arrosez d’une pipette de sauce, vous tenez une recette de chef.

3.   Le maintien au chaud, un secret de chefs

Première option, réglez le four à 70°C et placez-y vos plats cuisinés, ils resteront chauds sans cuire ni se dessécher. Le four est occupé ? Portez un fond d’eau à ébullition dans une casserole, posez l’assiette ou le plat couvert par-dessus puis maintenez à faible ébullition… jusqu’au service.

4.   Pas plus de trois couleurs dans l’assiette

Vous rêvez d’une assiette au dressage de chef ? Limitez le contenu à trois couleurs… assiette comprise. En clair, préférez les assiettes blanches qui mettent la recette en valeur et réservez la couleur à la recette en question !

5.   La miniature à toutes les sauces

Observez bien, rares sont les chefs à vous servir des portions gargantuesques. D’autant que les contenants miniatures ont la côte ! Cassolettes, ramequins ou verrines, réduisez les portions pour multiplier les saveurs. Un plat gagne en classe avec un mini gratin plutôt qu’une montagne de purée.

6.   Une aiguille dans le poisson

Étonnant, mais vrai, une simple aiguille suffit à réussir la cuisson d’un poisson comme un chef. Plantez-la dans la chair, comptez 20 secondes puis posez le métal sur votre lèvre inférieure. Si l’aiguille est froide, poursuivez la cuisson, si elle est chaude, le poisson est prêt !

7.   Une sauce en pipette façon chef

Pour une assiette élégante, abandonnez la louche. Versez plutôt la sauce dans l’assiette à l’aide d’une pipette pour dessiner des zigzags, voire d’une poche à douille si la sauce est épaisse.

8.   Truc de chefs : la vapeur au caillou

Pas de cuit-vapeur ? Déposez un lit de galets propres au fond d’une casserole, ajoutez un fond d’eau puis disposez vos légumes sur les cailloux. Couvrez et faites cuire 15 minutes sans ouvrir, vous retrouverez toute l’essence de la cuisson vapeur.

9.   Des emporte-pièces qui font tout

Les toasts ? Découpés en bâtonnets. Le tartare ? En forme de cœur. Le riz ? Moulé dans un cercle. Les chefs adorent les emporte-pièces, en particulier lorsqu’ils s’accompagnent de moules miniatures et de cercles de pâtisserie. Oubliez les basiques, toutes les recettes gagnent à changer de forme !

10.Les herbes de chef pour décorer

Pas un chef ne servirait son plat sans décor. Voilà qui tombe bien, il n’existe rien de plus simple pour donner de l’allure à une assiette ! Ciselez puis parsemez, les herbes aromatiques donnent du goût comme du chic. Et si vous hésitez quant à l’herbe à ciseler, misez sur celles qui vont presque partout : basilic ou persil.